海南明年将有3.2万毕业生 就业形势很严峻

2008年11月26日 星期三 就业办 89 招生就业办

进入11月底,也到了海南省2009届毕业生开始找工作的高峰期。但是受今年全球性金融危机影响,国内一些行业受到冲击,提供就业岗位也相应减少,海南省超过3.2万名高校毕业生就业形势空前严峻。主管部门建议毕业生,除了放低身段到非公企业和基层就业外,不妨考虑自主创业,达到以创业带动就业。

海南明年将有3.2万毕业生 就业形势很严峻

(资料图片)

毕业生成倍增加

海南大学金融专业09届的毕业生小符最近这段时间心情不太好,前两年金融证券行业火了一把,从业人员收入翻了几番,这让小符和同学们曾经对就业前景十分乐观。谁知道风云突变,股市一落千丈,全行业都在金融寒流中瑟瑟发抖,小符说:“即使证券公司招录新人,进不进这个行业,还需要好好考虑。”

其实,郁闷并不限于金融专业的小符和同学们。2001年全国大学毕业生才115万,而2009年毕业生人数将超过600万人。在海南省,2007年毕业生不足2万人,09年则猛增到3.2万人。毕业生人数大幅度增加,而就业岗位增长有限,甚至还受到经济形势的震荡影响,找工作的难度可想而知。

海口毕业生月薪千元为多

在3天前省就业局举办的一场高校毕业生专场招聘会上,有些来得晚一点的学生根本挤不进人山人海的大厅,虽然招聘的单位普遍是中小企业,而且提供的就业岗位中,管理和技术人员等受学生青睐的岗位不多。尽管如此,前来应聘的学生仍热情不减。

海南省就业局有关负责人说:“供大于求导致职位层次下降,薪酬水平也跟着下降。根据调查显示,全国大学生月薪在1000元以下的占40%,1000—2000元的占45%,2000-3000元的占4%,平均1550元。海口的情况也集中在1000块钱左右,下面市县更低。”这种情况也导致毕业生普遍降低了薪酬预期。

种种压力迫使毕业生寻找出路,今年全省公务员招考岗位与报考人数比例达到了1:15.6。在海南省2008年大学生志愿服务中西部计划招募报名活动中,共有高校毕业生3540人报名,从中选拔了202名毕业生。有关人士称 “今年是海南大学生志愿服务中西部计划历年报名总人数最多、最热的一年。”

自主创业促就业

饭碗比以往任何时候都难抢,省就业局专事毕业生就业的人才管理服务处处长廖弘建议毕业生首先要“定好位”。认识自己,了解自己适合做什么,这是就业选择的基本前提。目前在就业市场上,用人单位拥有绝对的主动权,多数情况是单位挑毕业生。不要好高骛远,盲目攀比,这个职业看不上,那个单位没意思,到头来两手空空。现在提倡的是“先就业,后择业”,“生存”才是硬道理。海南省大学毕业生中,到中小企业、私营、民营企业工作的是大多数,说明非国有企业和基层已成为他们就业的主渠道。

业内人士特别提醒毕业生,不要小看自主创业。现在,国家鼓励毕业生自主创业,可享受自主创业担保贷款或贴息、有关费用减免。毕业生自主创业和到中小企业就业,其人事档案可托管在人才交流中心,可连续计算工龄、可申报专业技术职务评审等,消除了毕业生自主创业、到非公有制单位就业的障碍。最近,就业部门已经在海南省几所高校进行了创业培训和境外就业讲座,而且要在其他高校进行这类讲座。

高校就业指导老师们还提醒,毕业生小心别掉入就业“陷阱”。最常见的就是防范非法中介机构行骗,用人单位不签劳动合同、试用期过长和不交社会保险这几种侵害权益的行为。(记者 袁锋)(海南日报 袁锋)

Alternate Text
官方QQ
Alternate Text
官方微信
Alternate Text
事业单位

联系电话:0371-61130063 61130064 61130065 61130062 邮编:451464

学院地址:郑州市郑东新区金龙路188号(象湖校区)

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消