人社部长尹蔚民:2011年高校毕业生有660万

2011年3月8日 星期二 就业办 101 招生就业办

3月8日,十一届全国人大四次会议在北京梅地亚举行记者会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民、人力资源和社会保障部副部长胡晓义就“就业和社会保障体系建设”答记者问。这是尹蔚民在回答记者提问。新华社记者 邢广利摄 新华网北京3月8日电 人力资源和社会保障部部长尹蔚民8日在北京表示,近几年的数据显示,高校毕业生初次就业率,也就是说每年毕业生离开高校时就业率在70%-75%之间,年底就业率基本上能够达到90%以上。今年高校毕业生有660万人,总量的压力非常大。

十一届全国人大四次会议新闻中心8日上午举行主题为“就业和社会保障体系建设”记者会。人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长胡晓义出席记者会接受媒体采访。

尹蔚民说,在高校毕业生的择业方面,我们非常希望高校毕业生能够到基层、中小企业、中西部地区就业,那些地方需要人才,有大量的工作岗位,有大量的创业机会。目前,高校毕业生的就业存在结构性矛盾,部分高校毕业生的专业背景、知识结构和岗位不相匹配。

他说,我们努力拓宽就业渠道,去年全国新增了3700多家服务外包企业,容纳了70多万人就业,其中50万人是高校毕业生。这是一个根本性的措施。我们鼓励、引导高校毕业生到中小企业、到城乡基层、到中西部地区就业,并会采取一系列相关扶植政策。现在有“大学生村官”计划、“三支一扶”计划、“教师特岗”计划和“西部志愿者”计划4个国家项目,这四个国家大学生下基层项目,每年大约能够吸纳20万人左右。

尹蔚民说,国家鼓励大学生创业,但目前大学生创业比例还非常低,前不久几个部门刚发了一个文件,在大学生创业的税收、费用、场地、创业辅导等方面,出台了一些新政策。

Alternate Text
官方QQ
Alternate Text
官方微信
Alternate Text
事业单位

联系电话:0371-61130063 61130064 61130065 61130062 邮编:451464

学院地址:郑州市郑东新区金龙路188号(象湖校区)

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消