专家提出:职教生就业的“两高两低”值得重视

2011年2月18日 星期五 就业办 88 招生就业办

当前,职教生就业存在着“两高两低”的现象。“两高”,就是就业数量高,流失率高;“两低”,就是就业质量低,满意度低。这种现象值得重视。

最新统计数据显示,2009年我国中等职业学校毕业生平均就业率为95.99%,并且连续5年超过95%,远高于同期的普通高校本专科毕业生就业率。有人据此评价:职业教育就业形势一片大好,职业教育的春天已然来临。

其实,先不说高达95%以上的就业率仅出现在中职教育阶段,高职教育的就业情况并不尽然,仅就中职教育的实际就业来看,情况同样尚存隐忧。据中华职业教育社中华职业网调查数据显示,职业教育毕业生就业后的流失率很高,尤其是工业制造、商业服务、技术开发三个行业,员工平均流失率高达28.9%。而且,职校毕业生的就业质量普遍不高,教育部抽查发现,有近1/4的学生起薪不足1000元。

经调查得知,就业之后,职校毕业生流失的原因不外乎以下几种:就业目标同企业需求之间有差距;进入企业后,发展与上升的空间有限;技能掌握相对单一,缺乏管理及相关经验,不适应企业对更高层次人才的需求。因此,我们不应在95%以上的就业率上盲目乐观,而是应该对近三成的流失率,居安思危,将眼光从人才的选拔,关注到人才的培养,进而关注到人才的输送和再培养上。

首先,要构建和完善终身教育体系,将“职业教育”的概念提升、拓宽到“职业生涯教育”。鼓励毕业生在职继续学习,拓宽毕业生就业后继续学习的通道。通过继续教育、电大、专业培训等方式为职教毕业生提供后续服务,提升其就业能力。

其次,各用人单位应同各职业院校开展更为紧密的合作,一方面,开辟通道,让企业高管和行业技术骨干有机会到职业院校任职任教,使学校教授的知识更符合企业所需,培养更为优质的劳动力资源,还可提升企业的知名度和社会形象。同时,企业还应为员工建立完善的职业培训体系,如开展“工学一体化学习模式”,让员工在就业后继续接受教育,为其搭建就业与学习的成长平台。

“天行健,君子以自强不息。”职业院校的学生应自立自强,不断提高自身的创新创业能力和继续学习能力,以摆脱职业教育“低人一等”的印象。各相关行政部门、职业院校、用人单位也要在各方面为他们提供一个更好的成才环境。期待那一天,“两高两低” 不再,取而代之的是,就业数量高、就业质量高、满意度高、流失率低的美好前景。(记者 赵婀娜整理)

中华职业教育社专家委员会委员叶日者认为职教生就业的“两高两低”值得重视 当前,职教生就业存在着“两高两低”的现象。“两高”,就是就业数量高,流失率高;“两低”,就是就业质量低,满意度低。这种现象值得重视。 最新统计数据显示,2009年我国中等职业学校毕业生平均就业率为95.99%,并且连续5年超过95%,远高于同期的普通高校本专科毕业生就业率。有人据此评价:职业教育就业形势一片大好,职业教育的春天已然来临。 其实,先不说高达95%以上的就业率仅出现在中职教育阶段,高职教育的就业情况并不尽然,仅就中职教育的实际就业来看,情况同样尚存隐忧。据中华职业教育社中华职业网调查数据显示,职业教育毕业生就业后的流失率很高,尤其是工业制造、商业服务、技术开发三个行业,员工平均流失率高达28.9%。而且,职校毕业生的就业质量普遍不高,教育部抽查发现,有近1/4的学生起薪不足1000元。 经调查得知,就业之后,职校毕业生流失的原因不外乎以下几种:就业目标同企业需求之间有差距;进入企业后,发展与上升的空间有限;技能掌握相对单一,缺乏管理及相关经验,不适应企业对更高层次人才的需求。因此,我们不应在95%以上的就业率上盲目乐观,而是应该对近三成的流失率,居安思危,将眼光从人才的选拔,关注到人才的培养,进而关注到人才的输送和再培养上。 首先,要构建和完善终身教育体系,将“职业教育”的概念提升、拓宽到“职业生涯教育”。鼓励毕业生在职继续学习,拓宽毕业生就业后继续学习的通道。通过继续教育、电大、专业培训等方式为职教毕业生提供后续服务,提升其就业能力。 其次,各用人单位应同各职业院校开展更为紧密的合作,一方面,开辟通道,让企业高管和行业技术骨干有机会到职业院校任职任教,使学校教授的知识更符合企业所需,培养更为优质的劳动力资源,还可提升企业的知名度和社会形象。同时,企业还应为员工建立完善的职业培训体系,如开展“工学一体化学习模式”,让员工在就业后继续接受教育,为其搭建就业与学习的成长平台。 “天行健,君子以自强不息。”职业院校的学生应自立自强,不断提高自身的创新创业能力和继续学习能力,以摆脱职业教育“低人一等”的印象。各相关行政部门、职业院校、用人单位也要在各方面为他们提供一个更好的成才环境。期待那一天,“两高两低” 不再,取而代之的是,就业数量高、就业质量高、满意度高、流失率低的美好前景。(记者 赵婀娜整理)

分享到人人分享到新浪微博分享到开心网分享到Twitter分享到做啥分享到Myspace分享到豆瓣分享到鲜果相关资讯:

聊城大学成功承办山东省2011年春季高校毕业生就业市场 发布于2011-03-29

山东省2011年春季高校毕业生轻工类就业市场火爆开场 发布于2011-03-29

山东工艺美术学院召开2009—2010学年毕业生就业工作表彰暨经验交流会 发布于2011-03-29

新疆培训补贴将全覆盖 完善就业技能培训等制度 发布于2011-03-29

全国各地保障免费师范生基层就业有编有岗 发布于2011-03-29

河北石家庄"23条"促大学生就业 确保"零"失业率 发布于2011-03-29本文采集于2011-03-29 12:53在河南省毕业生就业信息网

查看原文:http://www.hnbys.gov.cn/ViewC...d=100419

收藏该资讯 举报/纠错 给该资讯打分:

-5-4-3-2-1012345打分后当前评分才会显示

-5-4-3-2-1012345

评论人: 登陆 注册

请客观公正做出评价,勿使用不文明用语,勿进行恶意报复,人身攻击等!请不要在评论中留下您的手机号码等私人信息,以免被不法分子利用!

您还可以输入150个字。

发布错误,请稍后再试

共 0 条评论! 以下网友评论仅代表网友个人观点,不表明宾果求职网同意其观点或证实其描述。

热门评论

暂无热门评论!

毕业生资讯

求职资讯

名企笔试真题

2010公务员事业单位最新招聘

2010实习连连看

80后海归 PK 60/70后海归

托业考试正当红

求职季来了

我想进银行

国企、外企、民企哪个适合你?

不知道自己能干什么?使用专业向导,根据专业找职位!

免责声明 | 如何使用宾果 | 关于宾果 | 加入宾果 | 联系我们 | 联盟高校 | 友情链接 | 网站地图

Copyright © 2008-2011 bingojob.cn 豫ICP备09006341号

感谢您通过百度搜索来到宾果求职网

这里是中国最大的毕业生求职搜索引擎

Alternate Text
官方QQ
Alternate Text
官方微信
Alternate Text
事业单位

联系电话:0371-61130063 61130064 61130065 61130062 邮编:451464

学院地址:郑州市郑东新区金龙路188号(象湖校区)

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消