河南实施“三大政策”支持大学生自主创业灵活就业

2010年4月7日 星期三 就业办 115 招生就业办

大河网讯 (陆欢 员琪)据河南省工商行政管理局介绍,工商部门在全省实施货币出资“零缴付”、经营场地“零成本”、服务创业“零收费”“三大政策”,支持河南省高校毕业生自主创业、灵活就业。

据了解,货币出资“零缴付”,是指放宽出资方式限制,对于毕业两年内的高校毕业生投资设立注册资本50万元以下的有限责任公司,非货币资产出资额占注册资本的比例最高可达公司注册资本的100%,创办合伙企业、个人独资企业、农民专业合作社以及个体工商户,无最低出资数额限制,出资方式由高校毕业生自主决定。经营场地“零成本”,是指毕业两年内的高校毕业生从事动漫设计、电子商务、翻译服务、软件设计开发等网络技术开发不影响周边环境和公共安全的经营项目以及机动车运输(含货物运输和旅客运输)、个体演出、个体演出经纪等采用灵活经营方式的个体工商户,经营场所可登记为经营者的联系地址。服务创业“零收费”,即毕业两年以内的高校毕业生、到村任职高校毕业生自主创业从事个体经营或创办各类企业的(国家限制行业除外),自登记注册之日起,三年内免收登记类和证照类行政事业性收费。

与此同时,工商机关还放宽登记形式,实行“试营业”。高校毕业生从事个体经营的,除经营事项涉及前置审批外,可实行试营业制度,在试营业期间内,免收各种费用。放宽创业领域,鼓励高校毕业生创新经营,凡法律、行政法规“未禁入”行业和项目,都允许高校毕业生经营,高校毕业生申请从事已被社会普遍接受但未被正式认可的新兴一般性经营项目,各级工商行政管理机关依法予以登记。(完)

相关报道】

河南:大学生就业“半江瑟瑟半江红”

新华网河南频道4月3日电(郭久辉、李亚楠)正值高校毕业生求职高峰期,而记者参加多场河南高校毕业生就业招聘会发现,理工科类专业毕业生就业形势明显好于文科的状况比往年更为突出,呈现“半江瑟瑟半江红”的局面。

郑州大学两次为2009届毕业生组织大型就业招聘会,用人单位进校园的选聘会每天都在进行。据初步统计,目前这个学校12000多名应届毕业生中,理工科已有大半明确了就业去向,而法学、历史、思想政治教育、公共事业管理等文科类专业总体只落实了10%至15%,文科毕业生的就业形势相对更为严峻。

郑州大学就业指导服务中心副主任张钦介绍,理工科毕业生就业形势好于文科,这一特点这两年越来越突出。往年到了5月份,郑州大学理工医科毕业生几乎全部就业,而文科生就没那么顺利了。

记者在河南农业大学、河南科技大学、河南省财经学院等了解到的情况与郑州大学类似。

河南省教育厅大学生就业服务办公室信息部李振中告诉记者,近来忙着为应届高校毕业生组织就业招聘会,理工科专业的招聘会容易组织,用人单位比较积极,岗位也多,而针对文科专业毕业生的招聘会,发出10份邀请函,往往只能邀到一两家用人单位。

河南省大学生就业服务办公室主任吕冰分析认为,文科生就业难于理工科的原因来自三方面:一是文科如管理类、文史类专业性较弱,可替代性强,理工科的就业岗位文科生做不了,而文科生能做的多数岗位理工科专业毕业生同样可以适应。二是近年来中部地区社会经济发展加速,尤其是能源原材料产业、加工制造业、建筑业、电子信息技术等飞速发展,对理工科毕业生需求量大增,而第三产业等容纳文科生就业弹性较大的服务业发展不足,新增岗位不足。三是随着高校扩招,教学成本相对较低的文科专业招生量增幅较大,加剧了文科类就业岗位的竞争。(完)

河南今年就业目标确定 全省城镇新增就业100万

河南日报报道:(记者杨 凌)4月2日,记者从省人力资源和社会保障厅获悉,今年河南省将努力实现全省城镇新增就业100万人,下岗失业人员再就业33万人,就业困难人员再就业12万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内的就业目标。

据了解,在金融危机影响下,今年河南省就业形势十分严峻,为此河南省将从实施特别职业培训计划等几个方面着手做好今年的就业再就业工作。

今年河南省有40多万高校毕业生,就业压力很大。为做好高校毕业生就业工作,河南省将办好“十件实事”,积极开展“万企千场大学生就业招聘会”、“千企百校岗位对接活动”、“大学生就业网络联盟”等服务活动;组织实施“大学生志愿服务西部计划”、“高校毕业生三支一扶计划”、“高校毕业生志愿服务贫困县计划”、“大学生村干部计划”和“选调优秀高校毕业生到基层锻炼”等政策措施,并完善高校毕业生就业见习制度,扩大就业见习基地规模,力争让更多的毕业生参加就业见习。

在稳定企业岗位方面,河南省将深入开展“企业服务年”活动,重点落实好“五缓四减三补两协商”政策,即缓缴五项社会保险费,降低四项社会保险费率,给予社会保险补贴、岗位补贴、职业培训补贴,企业与工会或职工双方平等协商。通过为企业降压减负,减少岗位流失,稳定就业岗位。

Alternate Text
官方QQ
Alternate Text
官方微信
Alternate Text
事业单位

联系电话:0371-61130063 61130064 61130065 61130062 邮编:451464

学院地址:郑州市郑东新区金龙路188号(象湖校区)

您的生源信息未完善,请前往核对并填写!

立即前往

取消